Официальный ресурс правительства калужской области
Время в Калуге 15:00:45
Язык сайта:

«Русь» подняла останки 38 бойцов из земли

Сотрудники правопорядка из поискового отдела в период своих отпусков занимаются раскопками. В этот раз удалось найти захоронение 38 бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Раскопки проводятся в рамках всероссийского проекта «Вахта памяти». В этот раз сотрудники УМВД приехали в Спас-Деменский район. Благодаря проделанной краеведческой работе накануне, ими было установлено, что здесь в августе 1943 года прошли кровавые бои. Советские войска тогда потеряли много солдат, выбивая захватчиков. У противника было подготовлено несколько линий траншей, ДЗОТы, ДОТы с бронеколпаками. Усугубляли ситуацию минные поля. Наступательная операция началась штурмом Гнездиловской высоты, после которого бойцы перешли в наступление.

В раскопках было задействовано 10 поисковиков и саперов-росгвардейцев. Работая в лесах, они нашли и подняли с земли останки 38 солдат Красной Армии. Попутно удалось раскопать больше сотни взрывоопасных предметов: мин, гранат, артиллерийских снарядов.

Поисковики обнаружили и документы бойцов, но, к несчастью, практически все они утрачены. В то же время сохранилось 2 гвардейских значка.

Командир отряда К. Голубев поясняет, что главная задача поисковиков – найти, поднять с земли и захоронить как можно больше солдат, погибших в годы войны, чтобы отдать им дань уважения и увековечить память о них.

8 May 2019